Эффективность использования печи для отопления или приготовления пищи в деревянном доме можно разделить на:
- отопительные. Исходя из названия, используются для нагрева воздуха в доме;
- отопительно-варочные. Обычно устанавливается между двумя смежными помещениями, одно из которых является кухней;
- декоративные. Зачастую используются так называемые печи-камины, сочетающие практичность и универсальность печи с эстетичным и изысканным видом камина, оборудованного открытой топкой.
По материалу изготовления печи делятся на каменные и металлические. Первый вариант по праву считается самым классическим. Он обладает рядом достоинств. Главными из них являются долгое остывание, эффективность для помещений с большой площадью, высокая степень огнезащиты. К недостаткам можно отнести массивность конструкции, что влечет необходимость устройства специального фундамента. Металлические печи получили значительное распространение в последние годы. Их плюсами считаются высокий уровень теплоотдачи, разнообразный дизайн, возможность установки в доме готовой конструкции в комплекте с дымоходом и использование различных видов топлива. Минусы металлических печей также достаточно серьезны: необходимость мер по повышению пожарной безопасности, неэффективность применения для больших помещений, а также быстрое остывание.
Выбор конкретного варианта печи, устанавливаемой в срубе дома, полностью определяется основными предпочтениями заказчика. При этом чрезвычайно важным является то, что необходимость ее монтажа, тип конструкции и предназначение, следует обязательно учитывать на стадии проектирования деревянного здания. В противном случае, это приведет к удорожанию строительства и увеличению его сроков, связанных с внесением необходимых изменений.